La raie léopard, de son nom scientifique, Aetobatus narinari, fait partie comme les requins, des chondrichtyens, qui sont les poissons cartilagineux. On l’appelle également, raie aigle, du fait de sa nage gracieuse réalisée avec amplitude grâce à ses ailes pectorales, comparable à un vol d’oiseau, et de son museau plat, en forme de bec.
Le mérou géant des Caraïbes est aujourd’hui extrêmement rare en Martinique. Il a, en effet, été classé, en 2018, comme vulnérable sur la liste rouge mondiale des espèces menacées de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).
Les herbiers ou prairies sous-marines sont des végétaux qui se développent sur des fonds sableux. Ils sont indispensables à la stabilisation des substrats tout en favorisant l’oxygénation de l'eau.
Depuis le 1er janvier 2020, les 9 parcs naturels marin dépendent de l’Office français de la biodiversité (OFB). L’OFB est un établissement public dédié à la protection et la restauration de la biodiversité dans l'hexagone et les outre-mer.
Le Parc naturel marin s’étend de la côte martiniquaise jusqu’à la limite extérieure de sa zone économique exclusive et couvre une superficie de 48 900 km².
Les sites de plongées de Martinique sont variés et riches. Ils permettent de découvrir aussi bien une biodiversité marine haute en couleurs que de nombreuses épaves.
Chaque année, les baleines à bosse viennent flirter et s'accoupler dans les eaux chaudes des Antilles durant la saison des amours entre décembre et avril.
Comme tout parc naturel marin, le Parc de Martinique vise la connaissance et la protection du milieu marin ainsi que le développement durable des activités maritimes.
Avec le vent des Alizées, des vagues ou des plans d'eau paisible et une mer chaude toute l'année, les eaux de la Martinique sont idéales pour la pratique de nombreux sports nautiques.
L’oursin blanc, Tripneustes ventricosus, est un invertébré qui est présent dans toute la Caraïbes. On l’appelle, également, communément le chadron blanc et plus spécifiquement, en Martinique, le caviar des Antilles, en raison de son succès gustatif.